研究探索新型城镇化发展的思路与举措
2017-06-05 15:48   来源:未知    作者:发改委 字号:T|T

2017中国新型城镇化(驻马店)经验交流会举行城镇化专题讲座

研究探索新型城镇化发展的思路与举措

李育材余学友陈星等出席

64日上午2017中国新型城镇化(驻马店)经验交流会举行城镇化专题讲座,邀请中央政策研究室经济局局长冯海发进行了题为“新型城镇化发展的思路与举措”的辅导报告。中国林业经济学会理事长、国家林业局原党组副书记、副局长李育材出席。市委书记余学友主持讲座。

市委副书记、市长陈星,市委常委、常务副市长张昕,副市长王明威现场聆听了讲座。

冯海发从如何把握城镇化的内涵、新型城镇化的要求和实现路径三方面,紧密联系我市当前新型城镇化发展实际,全面解读了什么是城镇化、新型城镇化应该把握的要求、传统农区实现新型城镇化应该走什么样的路子,既有高度的理论概括,又有非常有针对性的现实指导,对驻马店的新型城镇化发展具有非常重要的现实意义。

冯海发认为,城镇化的内涵主要体现在农村人口向城镇集中、工业和服务业向城市集中、农业不断现代化、基本公共服务城乡均等化、经济社会发展水平不断提高五个方面。新型城镇化一要以人为本、以人为核心,重点解决农民工的市民化,规划建设方便城镇居民生活;二要做到产城融合,实现实体经济和城镇化融合发展;三要实现城乡一体化发展;四要经济发展和生态环境保护有机统一;五要着力提高城镇化的质量,从规模型向节约型、效率型转化。

冯海发表示,实现新型城镇化要把握好工业化这个重要支撑,抓好县域经济这个主战场,把发展民营企业作为重要抓手,要工业化、城镇化、农业现代化和信息化同步联动发展,并牢牢把握“人、地、钱、业、建、文、管、居”八个方面,做到以人为本、土地集约利用、多元筹资、产城融合、提高建设质量、体现文化特色、提高管理水平、打造宜居环境,把驻马店打造成一个美丽宜居的家园。

余学友在总结讲话时指出,讲座为驻马店正确的把握当前形势、正确的推进新型城镇化,提供了重要的理论和实践指导,为驻马店推进新型城镇化打开了一扇窗口,拓展了视野,要贯彻好、落实好,注重统筹协调,并在新型城镇化的实践中按照这个方向有效推动,努力保持我市经济社会持续健康较快发展的良好态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

余学友指出,要提升站位,充分认识新型城镇化的重要意义。要站位全局,认识到新型城镇化是经济社会发展的必然规律,是现代化的必由之路,从而在一切工作中增强推动新型城镇化快速发展的紧迫感和责任感。

余学友要求,要深刻领会,准确把握新型城镇化的内涵、要求和实现路径。要坚持“以人为本,以人为核心”的新型城镇化理念,坚持做好“以产为基”推动新型城镇化的基本要求,高度重视产城融合这个实现新型城镇化的重要抓手,高度重视生态环境建设在新型城镇化中的重要地位,切切实实以新的理念、新的视野来推动我市的新型城镇化发展。

余学友强调,要抢抓机遇,持续提升我市新型城镇化发展水平。当前,我市进入了城镇化快速发展的轨道,要抢抓机遇、争取政策、争取资金,以新型城镇化为引领,推动加快实现新型工业化、新型农业现代化,实现工业化、城镇化、农业现代化和信息化的融合发展,实现驻马店的跨越式发展。

各县区党政主要负责人及分管负责人,市直各有关单位主要负责人等参加了讲座。


收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道市行政新区一号楼四楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号