余学友:扎实推进我市全面深化改革
2015-10-12 10:06   来源:驻马店日报    作者:发改委 字号:T|T
 余学友主持召开市委全面深化改革领导小组第七次会议强调
认真落实中央省委顶层设计
扎实推进我市全面深化改革
       
10月10日上午,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长余学友主持召开市委全面深化改革领导小组第七次会议并作重要讲话,强调要认真贯彻中央和省委全面深化改革领导小组会议精神,准确把握中央全面深化改革的决心、方向、布局和节奏,认真落实中央、省委顶层设计,切实抓好各项改革重点,确保我市全面深化改革工作顺利完成目标任务。
        市领导陈星、张宪中、杨喜廷、刘军甫、李宝清、陈锋、张昕、姚新文、赵文峰、戚存杰、李国胜、刘汝生,以及苗建勇、吴文立等出席会议。
        会议认真学习了中央全面深化改革领导小组第十五次、第十六次会议精神和省委全面深化改革领导小组第八次会议精神,听取和研究了《市委全面深化改革领导小组督办的重点改革任务》,讨论审议了我市《关于深化户籍制度改革的实施意见》和《关于深化科技体制改革加快创新驱动发展的若干意见》,并就进一步推进全面深化改革工作进行安排部署。
        余学友在讲话中说,在去年全面深化改革开局之年的良好基础上,我市今年全面深化改革工作呈现稳步扎实、积极推进的良好态势,在一些重要领域、关键环节和专项改革上有了较好的进展和突破。今年的改革目标时间紧、任务重,目前已经到了第四季度,还有很多具体工作要做,需要我们进一步增强责任感、紧迫感,注重搞好统筹协调,切实加大推进力度,确保如期完成各项目标任务。
        余学友指出,认真学习、全面理解中央和省委全面深化改革领导小组会议精神,准确把握改革方向、节奏和重点,对于我市全面推进深化改革工作具有十分重要的指导意义。一要准确把握中央全面深化改革的决心。以习近平同志为总书记的党中央根据中国国情和中国发展的需要,作出全面深化改革这一战略布局的决心是毫不动摇的。我们对此要有清醒认识,决不能认为改革是一阵风、走过场,切实增强改革的信心和决心,坚定改革的韧性,始终把改革任务放在突出位置来抓。二要准确把握中央全面深化改革的方向。中央要通过深化改革来破解制约中国发展的难题和问题,进一步完善中国特色社会主义制度和社会治理体系。改革的方向就是以问题为导向。我们要始终把握全面深化改革的方向,完善全面深化改革的体制机制,解决发展中的突出问题和群众反映强烈的热点、难点问题,进一步提高社会治理的现代化。三要准确把握中央全面深化改革的布局。中央强调全面深化改革的顶层设计,强调涉及国家和民族的重大问题一盘棋考虑,同时允许各区域结合自身实际、根据不同特点、创造性解决一些区域性的具体问题。我们要切实跟进落实中央顶层设计,并积极根据自身实际加强探索实践,确保改革始终与中央保持高度一致。四要准确把握中央全面深化改革的节奏。中央提出今年是深化改革的关键一年,对涉及群众利益的问题、群众反映强烈的问题,中央层面的改革节奏明显加快,出台的政策越来越多。我们要准确把握改革的节奏,切实按照中央部署要求,积极跟进落实各项改革重点任务,清晰明确我市改革发展任务,努力把全面深化改革各项工作做出成效。
        就进一步做好我市的全面深化改革工作,余学友强调,要抓好上级部署跟进的落实。中央和省委已经多次召开全面深化改革领导小组会议,重点围绕推进“四个全面”战略布局,出台了一系列重大改革部署和改革措施。对此,我们要积极跟进对接,坚定不移,不折不扣抓好贯彻落实,确保每项改革任务和顶层设计都务求到位。要抓好改革台账任务的落实。改革台账是每年改革重点任务的责任细化和具体化。从今年改革台账总体任务和时间节点看,大部分改革任务需要年底前完成,可以说时间紧、任务重,各专项小组、专题小组务必引起足够重视,把握时间节点,加大工作力度,确保改革台账明确的各项改革任务按时顺利完成。要抓好关键环节突破的落实。改革进入攻坚期,必须突出主要矛盾,抓住重点重拳出击,才能取得一定实效。这次会议研究的《市委全面深化改革领导小组督办的重点改革任务》,所明确的15项工作都是事关重点领域和关键环节的改革,是近期重中之重的改革,必须确保时间进度和改革质量。要抓好专项改革试点的落实。坚持认真抓好现有改革试点和积极争取新的改革试点相结合,在扎实推进现有省级、市级改革试点的同时,努力再争取一些新的省级专项改革试点,同时根据我市改革推进的需要再明确扩大一批市级重点改革试点。要抓好改革督办督察的落实。对于已经明确的重点改革事项,市委改革办要拿出具体的督办督察方案,抽调专门人员组成督查组,对我市全面深化改革情况集中开展督办督察,并及时通报结果,确保我市全面深化改革工作顺利完成。
        余学友最后强调,完成今年的改革任务时间很紧、任务很重,各专项小组、专题小组和牵头单位务必高度重视,各小组组长、副组长和各县区、市直部门主要领导要切实负起责任,以勇于担当的责任意识,脚踏实地的实干精神,聚焦、聚神、聚力地抓好各项改革任务的落实,努力交出一份全面深化改革关键之年的优异答卷。
收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道市行政新区一号楼四楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号