驻马店市发展和改革委员会开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动实施方案
2015-09-18 11:52   来源:未知    作者:发改委 字号:T|T
驻发改监察【2015】504号

驻马店市发展和改革委员会
开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动
实 施 方 案
   
        为贯彻落实市政府廉政工作会议精神,促进“三严三实”专题教育深入开展。按照驻马店市人民政府办公室《关于印发开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动实施方案的通知》(驻政办〔2015〕95号)的要求,市发改委决定在全市发展和改革系统范围内开展懒政怠政、为官不为问题专项治理活动。结合我委实际,现制定如下实施方案:
        一、指导思想
        以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央和省委、省政府和市委、市政府重要工作部署,紧密结合“三严三实”专题教育,以反对“四风”、落实中央八项规定精神为主线,以解决政府工作人员中存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题为重点,以全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任为抓手,促进委机关各科室和各单位改进工作作风、增强服务意识、提高工作效率,为促进驻马店市经济持续健康较快发展和社会和谐稳定,为推动富强、文明、平安、美丽驻马店建设提供有力保障。
        二、专项治理范围和对象
       专项治理范围:全市发展和改革系统。
       专项治理对象:全市发展和改革系统工作人员。
       三、重点治理问题
     (一)“不敢为”问题。重点整治:借口管得严了、约束多了,工作放不开手脚,该抓的事不抓,该管的事不管,只求不出事,庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子;不敢担当,不敢负责,执行力不强等问题。
     (二)“不会为”问题。重点整治:在其位不谋其政,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,敷衍塞责、尸位素餐;大事做不来、小事不愿做;业务素质不高,工作能力不强,只求过得去、不求过得硬等问题。
     (三)“不想为”问题。重点整治:只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;服务意识不强,对群众感情淡漠,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”,对群众要办的事情找客观理由拖着不办,对上级交办的任务找客观原因顶着不办;作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,精力不集中,工作不在状态等问题。
        四、重点治理领域
       (一)重点项目建设领域的突出问题。重点对大项目办自身和各地、各部门重点项目建设责任制落实情况进行自查和监督检查,严肃查处在项目建设中设置门槛障碍、吃拿卡要、故意刁难,以及“慢作为、不作为、乱作为”等失职渎职行为。(任国胜牵头,大项目办负责治理)
       (二)涉农项目资金分配、使用和管理领域的突出问题。重点对涉农项目建设程序和资金使用管理方面的突出问题进行自查和监督检查,着力查处弄虚作假、套取和骗取项目资金,违规招投标等违规违纪行为。(田云华牵头,农村经济科负责治理)
       (三)涉教领域违规收费的突出问题。重点检查自身是否按照“疏堵结合、治乱减负”原则,认真执行国家教育收费政策,严格按规定制定我市教育收费政策;同时,加强教育收费价格监督检查工作,坚决查处屡禁不止的教育乱收费问题,对发现有违规收费行为的,将收缴违规所得,并予以处罚。(宋国喜牵头,收费管理科和物价检查所负责治理。)
       (四)行政审批制度改革中的突出问题。重点自查和监督检查自身行政审批制度改革落实情况,政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度执行情况,严肃查处冷硬横推、吃拿卡要等违规违纪行为。(任国胜、周雪莹牵头,投资科、行政审批审核科负责治理)
       (五)节能减排领域的突出问题。重点检查自身履行职责情况,着力解决节能减排政策措施落实不到位、固定资产投资项目节能评估和审查不规范、重点用能单位违规使用明令淘汰用能设备或生产工艺、火电企业主要大气污染物排放指标不满足国家现行环保标准等突出问题。(郭海燕牵头,环资科、节能中心负责治理)
       (六)公共资源交易市场监管中的突出问题。针对目前全市存在的公共资源交易市场职能定位问题、交易市场侵犯招标人和代理机构权益的行为、违规收费、代收投标保证金、招标代理服务费、代行法定行政监督部门职责行为、各项违规入围和备案等限制市场主体规定的行为。近日,河南省政府已按照国务院办公厅印发《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》,制定印发了《河南省公共资源交易平台建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》提出,2015年底前建成省公共资源交易平台,2016年在全省范围内形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系。下半年,市发改委将按照省发改委的工作部署,全面做好贯彻落实工作。(周雪莹牵头,招投标科负责治理)
       (七)油气管道保护工作中的突出问题。重点检查自身对油气管道安全的监管责任、岗位责任,特别是监管职责和服务作用是否落实到位,严肃查处隐患排查不认真、隐患整改不及时、不彻底等庸政懒政、失职渎职行为。(杨正牵头,能源科负责治理)
        五、方法步骤和工作措施
      (一)方法步骤
将开展专项治理活动与“三严三实”专题教育、“三查三保”活动紧密结合,做到同推进、同检查、同落实、同总结。共分为四个阶段:
        1.动员部署阶段(9月17日—9月21日)。通过专题会对本系统专项治理活动进行动员部署。
        2.自查自纠阶段(9月22日—10月16日)。各科室、各单位对懒政怠政、为官不为问题进行自查自纠,建立整改台账,逐项整改落实。
        3.监督检查阶段(10月17日—11月25日)。监察室组织明察暗访小组,对自查自纠情况进行监督检查,对发现的问题进行调研、分析、问责、查处、通报。
        4.总结提高阶段(11月26日—12月31日)。总结专项治理工作经验、做法,进一步完善治理懒政怠政、为官不为问题的制度、措施,健全长效工作机制。
       (二)工作措施
       1.建立教育引导机制。各科室、各单位要将专项治理活动与“三严三实”专题教育相结合,进一步加强对党员干部的思想教育,坚定理想信念,强化为民宗旨,牢固树立为民意识、担当意识、责任意识、纪律意识,切实做到“三严三实”。
       2.建立明察暗访机制。监察室要将明察暗访作为发现问题的重要途径,认真组织开展明察暗访活动。
       3.建立问题查处机制。各科室、各单位要认真做好自查自纠工作,对发现的问题建立工作台账、逐项整改、逐一销号,确保全面纠正到位。要加大对懒政怠政、为官不为问题的查处力度,该通报批评的,要及时通报;该给予组织处理的,要及时处理;该移交监察机关的,要及时移交。监察室要畅通信访举报渠道,对发现的重大问题线索,要依规依纪严肃查办,对违纪人姓名、单位、职务、违纪事实、处理决定等进行通报或公开曝光。
       4.建立汇总报告机制。各科室、各单位要建立健全专项治理情况汇总、报告工作制度,每月9日前将上月工作开展、问题查处、案件查办等情况报送监察室(联系人及电话:韩涛0396—2601131)。监察室要加强调查研究,强化对“不敢为”、“不会为”、“不想为”等突出问题的调研分析,广泛选取对象,规范调研程序,确保公开、公平、公正,为分析党员干部作风建设状况、持续深化专项治理提供依据。
         六、工作要求
       (一)强化组织领导,落实主体责任。为确保专项治理活动顺利开展,委建立驻马店市发展和改革委员会懒政怠政为官不为问题专项治理活动领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,办公室设在监察室。制定落实方案,扎实推进专项治理工作,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。
       (二)强化执纪问责,落实监督责任。监察室要立足职能定位, 充分发挥“监督的再监督”、“检查的再检查”职能作用,坚持把纪律和规矩挺在前面,对群众反映强烈的“不敢为”、“不会为”、“不想为”等懒政怠政、为官不为问题严肃查处。督促各科室和委属各单位严格落实主体责任,尤其要注重以案件查办推动专项治理。对自查敷衍了事、刻意隐瞒、拒不上报或者整改不到位的科室、单位和个人依纪依法从严处理;对因监管不力、“不敢为”、“不会为”、“不想为”造成严重后果的科室、单位和个人,实行行政问责,严格责任追究。
       (三)强化纠建并举,落实纠风责任。各科室和各单位要认真落实“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的工作责任制,强化问题导向,健全纠正懒政怠政、为官不为问题的长效机制。要着力解决“不敢为”问题,建立完善敢于担当负责的工作机制;着力解决“不会为”问题,建立完善业务能力提升工作机制;着力解决“不想为”问题,建立完善强化宗旨意识的工作机制,切实做到在治理中整改、在整改中提升、在提升中深化、在深化中坚持。
附件:驻马店市发展和改革委员会懒政怠政为官不为问题专项治理活动领导小组名单
 
 
 
 
 
 
 
 
驻马店市发展和改革委员会
懒政怠政为官不为问题专项治理活动
领导小组名单
组    长:孔  华  主任
副组长:刘文超  党组副书记
                郭海燕  党组副书记
                 康   伟   纪检组长
成   员:任国胜   大项目办主任
               杨    正   副主任
                田云华  副主任
               周雪莹   副主任
               黄长江   副主任
               宋万幸   副主任
               宋国喜  大项目办副主任
               商守健  总经济师
               杨洪峰  大项目办副主任
领导小组下设办公室,办公室设在监察室,黄磊同志兼任办公室主任。


驻马店市发展和改革委员会办公室       2015年9月18日印发
 
收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道市行政新区一号楼四楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号