关于印发《驻马店市发展和改革委员会贯彻落实纪在法前的实施办法(试行)》的通知
2015-09-11 11:41   来源:未知    作者:发改委 字号:T|T
驻发改党组【2015】32号

关于印发《驻马店市发展和改革委员会
贯彻落实纪在法前的实施办法(试行)》的
通     知
 
委机关各科室、委属各单位:
        现将《驻马店市发展和改革委员会关于贯彻落实纪在法前的实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
 
 
 
                                                                                                                                                                                               2015年9月11日
 
 
 
 
 
 
 
驻马店市发展和改革委员会
关于贯彻落实纪在法前的实施办法(试行)
 
        第一章  总  则
        第一条  为贯彻落实全面从严治党的要求,坚持纪在法前,用中国共产党的纪律和规矩约束委机关、委属各单位各级党组织和全体党员干部,切实维护党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》等有关规定,结合我委实际,制定本办法。
        第二条  本办法适用于委机关、委属各单位各级党组织和全体党员干部。
        第三条  总体要求和遵循原则:
       (一)坚持从严治党,依规治党。认真完善落实民主集中制、严肃党内政治生活、干部选拔任用、反腐倡廉四项基础制度和规范权力运行、全面从严治党监督检查问责两项机制,切实把党纪的篱笆扎牢,把权力的笼子关紧。
       (二)坚持统一领导,分工负责。全委各级党组织各司其职,各尽其责。由各级党组织履行主体责任,各级党组织主要负责人履行第一责任人责任,各级党组织班子成员履行“一岗双责”,纪检监察部门履行监督责任,党员领导干部率先垂范,各级各部门齐抓共管、统筹推进。
       (三)坚持纪严于法,纪在法前。党规党纪严于国家法律。党规党纪是党员干部第一道防线,党员干部必须严格按照党规党纪办事,把党规党纪挺在前面,用党的纪律和规矩来规范党员干部的言行。坚持纪严于法、纪在法前,切实保证党员干部既不违反纪律,更不触犯法律,真正起到防微杜渐的作用。
       (四)坚持抓早抓小,强化监督。建立党风廉政教育常态化机制,经常性开展党规党纪教育、警示教育和岗位廉政教育。用纪律管住大多数,特别是管住党员领导干部这个“关键少数”,以关键少数影响和带动绝大多数。从严加强日常监督,及时掌握苗头性倾向性问题,做到早提醒、早发现、早纠正。
       (五)坚持严格执纪,违纪必究。在纪律和规矩面前做到“零容忍”,自觉敬畏纪律、遵守纪律,严守纪律这条底线,真正把纪律和规矩作为衡量党员干部行为的第一把标尺,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理,不让小问题变成大错误,不让违纪行为演变成违法行为。
        第二章  纪律规矩
        第四条  全委各级党组织和党员干部要严格要求自己,遵守党的章程,严守党的纪律。
      (一)严守政治纪律。坚定理想信念,坚持原则立场,坚决贯彻执行党的理论路线方针政策,坚决维护党的团结和中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到令行禁止,保持政令畅通。
      (二)严守组织纪律。坚持个人服从组织、少数服从多数的组织原则,严格落实民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度等,重大问题、重要事项要严格按照程序请示汇报,做到不擅作主张,不越权办事。
       (三)严守人事纪律。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则和正确的用人导向,按照好干部标准,把全面从严治党要求贯彻到干部选任、考核、监督等各个环节。
       (四)严守廉洁纪律。牢记“两个务必”,保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,认真执行委机关工作人员廉洁自律要求,严格落实党员领导干部报告个人有关事项制度,管好亲属和身边工作人员,禁止谋取不正当利益。
       (五)严守作风纪律。认真遵守中央八项规定精神和市委市政府要求,深入推进简政放权,深化行政审批制度改革,持续改进政风行风,坚持开展服务窗口创建活动,严格落实首问负责制和限时办结制,不断提高办事效率。
       (六)严守群众纪律。牢固树立马克思主义的群众观点,坚持群众路线,维护群众利益,强化宗旨意识,依纪依法办事。大兴调查研究之风,认真落实领导干部基层调研联系点制度,切实解决服务群众、服务基层、服务发展中存在的突出问题,努力为群众办实事办好事。
       (七)严守工作纪律。认真做好本职工作,自觉防控廉政风险,坚决抵制懒政怠政、为官不为行为。严格按照委制定的督查督办工作制度办事,对列入委督查范围内的事项要建立工作台账,通过开展工作完成情况行政效能督查,逐项对账销号。
      (八)严守财经纪律。认真执行国家、省市有关财经法律法规和管理制度,严格落实委制定的财务管理、资产管理、公务卡管理、会议费、培训费、出国费用等制度,严控“三公”经费开支。
       (九)严守保密纪律。自觉遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和我委有关保密管理规定,严格按保密制度办事,严守党和国家的机密,严格遵循“上网不涉密、涉密不上网”原则,确保我委公文运转安全。
       (十)严守接待纪律。认真执行《驻马店市发展和改革委员会接待工作制度》,积极推行简约俭朴接待,切实转变公务接待方式,落实公务接待程序,控制公务接待范围,严格公务接待标准,实行公务接待签报,规范公务接待行为,不断提升接待工作质量和服务水平。
      (十一)严守生活纪律。带头践行社会主义核心价值观,严格遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉做到诚实善良、勤俭朴实、作风正派、乐于助人。自觉规范“八小时以外”的行为举止,慎独慎微、慎言慎行,始终保持严肃正派的生活作风和健康向上的生活情趣。
        第五条  全委各级党组织和党员干部要严格执行党规党纪,严禁有下列行为:
       (一)背离信仰,歪曲党史,妄议中央,造谣传谣,组织、参加非法组织或反对党的活动。
       (二)违反议事规则,个人或少数人决定重大事项,执行上级决策部署打折扣、作选择、搞变通。
       (三)跑官要官、买官卖官、封官许愿、拉票贿选、任人唯亲。搞团团伙伙、拉帮结派,擅自发布、传播重要信息。
       (四)懒政怠政、为官不为、不敢担当,对待基层、群众和企业生冷硬推、吃拿卡要。
       (五)违规干预和插手建设工程项目招投标、中介机构服务等市场经济活动,违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动。
       (六)利用职务之便为服务对象设置障碍、故意刁难、借机谋取私利,为家人、亲友经商办企业提供便利和优惠条件。
       (七)用公款送礼、安排旅游、超标准接待及报销应由个人负担的费用,收受礼品、礼金、有价证券和支付凭证,大操大办婚丧喜庆事宜。
       (八)参加可能影响公正执行公务的宴请、旅游和其它高消费娱乐活动,擅自接受邀请参加庆典、节会、论坛等公务活动。
       (九)违反规定使用公车或者违规借占公务用车,公车出入餐饮、休闲娱乐场所及旅游景区。
       (十)到私人会所、夜总会及其他存在营利性陪侍活动的场所参与赌博、吃喝玩乐等活动。
       (十一)迟到、早退、擅离职守,无故缺岗或在工作时间从事聊天、玩游戏、炒股票等与工作无关的事宜。
       (十二)在工作日午间饮用白酒、红酒、啤酒等含酒精的饮品。
        第三章  保障机制
        第六条  建立健全早提醒机制。注重教育为先、源头治理。坚持把党风廉政建设同业务工作同部署、同安排、同检查、同奖惩,坚持逢会必讲廉政、遇事必讲廉政、安排工作必讲廉政。在干部任职前和元旦、春节、国庆、中秋等重要假日节点,进行集体廉政谈话,编发廉政工作简报,发送廉政提醒短信,以“一案双书”的形式开展警示教育。严格执行工程建设项目廉政风险告知书制度,经我委审批、核准的涉及全市各级党的机关、事业单位、国有和国有控股企业投资依法必须招标的工程建设项目,必须向工程建设单位发放廉政风险告知书,并要求其反馈廉政风险防控措施。
        第七条  建立健全早发现机制。全委各级党组织要按规定高质量召开党员领导干部专题民主生活会,认真落实重大事项报告制度和党员干部述责述廉制度,广泛听取人大代表、政协委员和无党派人士对我委党员干部队伍作风方面的意见和建议。加强对中央、省委、省政府和市委、市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,加强对全委所有审批核准项目的检查抽查,认真了解核实每一个信访举报件,坚持落实委党组每半年听一次机关各科室业务工作和党风廉政建设工作情况汇报制度,坚持常态化进行工作纪律、会议纪律的监督检查,及时发现党员干部违纪违规问题。
        第八条  建立健全早纠正机制。对在市委巡视工作、党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“三查三保”活动、严守政治纪律严明政治规矩和懒政怠政为官不为问题专项治理等各项教育活动中查找的问题和在其他日常工作中发现的问题,要建立工作台账,认真整改落实、逐项对账销号、及早消除隐患。对发现有倾向性、苗头性违纪违规现象的党员干部,要立即进行约谈、函询和诫勉谈话,让红红脸、出出汗、咬咬耳朵、扯扯袖子成为工作常态,及时纠正违纪违规行为,以预防更严重违纪问题发生。
        第九条  建立健全早处理机制。坚持有案必查,违纪必究。对违反纪律的党员干部,视情节轻重采取写书面检查、调整工作岗位、改任非领导职务等处理方式或给予党政纪处分,严重违纪涉嫌犯罪的,一律移交司法机关。实行一案双查制度,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。加大对发生违纪问题和存在不正之风的单位落实主体责任和监督责任情况的检查力度,对落实责任不力的,严肃追究相关领导责任。
        第四章  责任分工
       第十条  全委各级党组织履行党风廉政建设主体责任,负责本办法的贯彻实施。主要责任包括:
      (一)落实全面从严治党要求,坚定理想信念,引导党员干部自觉遵守党规党纪。
      (二)健全工作机制,明确职责任务,负责本办法在本单位的贯彻落实。
      (三)定期对本单位遵守党的纪律和规矩的情况开展专题调研,研究解决存在的问题。
      (四)持之以恒反对和纠正“四风”,带领全体党员干部形成优良的党风政风。
      (五)支持和保障纪检监察部门开展监督执纪问责工作。
      第十一条  全委各级党组织主要负责人履行党风廉政建设第一责任人责任,负责带头宣传、贯彻、执行本办法。主要责任包括:
      (一)主动履行贯彻落实纪在法前的领导责任,加强对党员干部自觉遵守纪律和规矩观念的教育,不断提高把纪律和规矩挺在法律前面的意识。
      (二)管好班子,带好队伍,通过廉政谈话、廉政点评、约谈等方式,督促领导班子成员和党员干部廉洁从政。
      (三)坚持以上率下、以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员,不搞特权,不谋私利,认真践行“三严三实”,自觉做遵守纪律和规矩的表率。
       第十二条  全委各级党组织领导班子成员履行“一岗双责”的责任,负责对分管部门执行本办法的指导和监管。主要责任包括:
      (一)指导分管部门研究制定贯彻落实纪在法前的具体措施,完善执行纪律和规矩的各项制度。
      (二)加强对分管部门党员干部遵守纪律和规矩的教育,督促分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履职尽责,发现苗头性、倾向性问题及时进行提醒和纠正。
      (三)自身严格执行纪律规矩、廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则、管好自己,自觉接受组织和群众监督。
        第十三条  全委各级纪检监察部门履行党风廉政建设监督责任,负责对本办法实施情况进行监督检查。主要责任包括:
      (一)履行党章赋予的职责,严格监督执纪问责。
      (二)监督检查本办法和其他严肃党的纪律和规矩的各项措施落实情况,及时纠正不良倾向。
      (三)根据党章和其他党内规定,追究违反纪律和规矩问题的党组织或党员干部的相应责任。
      (四)加强纪检监察干部队伍自身建设,从严要求,率先垂范,讲政治顾大局,守纪律讲规矩,重责任敢担当。
        第五章  检查考核
        第十四条  全委各级党组织要不断健全完善执行纪律和规矩的检查方法,以确保本办法贯彻执行到位。主要方法有:
       (一)查各级党组织会议记录,看研究部署党风廉政建设工作是否到位。
       (二)查民主生活会记录,看班子成员之间是否切实履行相互监督职责,批评和自我批评是否到位。
       (三)查规章制度,看管理党员干部的制度机制是否健全。
       (四)查述责述廉报告,看领导班子及其成员对职权范围内党风廉政建设工作协调、督办是否到位。
       (五)查市委巡察组和各类主题实践活动反馈意见,看整改是否到位。
       (六)查年度责任目标分解,看党风廉政建设主体责任和监督责任是否明确,落实是否到位。
       (七)查领导干部个人有关事项报告表,看报告事项是否真实,是否存在不请示、不报告或者虚报等问题。
       (八)查干部选拔任用相关材料,看选人用人是否符合程序,是否存在不正之风和腐败问题。
       (九)查列入我委重点督查范围的事项台账完成情况,看是否按照时间节点完成任务、销号交单。
       (十)查制定廉政风险防控措施情况,看排查的廉政风险点是否符合实际、防控措施是否具体可控。
       (十一)查信访举报和案件线索办理情况,看一为主两报告制度(即查办案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委(组)报告的同时必须向上级纪委报告)是否得到落实。
       (十二)查处分决定书和诫勉谈话记录,看纪律处分和相关处理是否到位。
        第十五条  坚持纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。全委各级党组织和全体党员如有下列情形之一的,一律从严问责:
       (一)不讲政治纪律和政治规矩,情节恶劣、严重影响河南省发展和改革委员会形象的。
       (二)党内政治生活不经常、不认真、不严肃,走过场的。
       (三)不严格执行组织原则,不按组织程序办事,党的意识、党员意识淡化的。
       (四)贯彻落实上级决策部署不力,有令不行、有禁不止的。
       (五)“四风”问题突出,严重违反中央八项规定精神的。
       (六)违纪违规问题和不正之风长期得不到纠正的。
       (七)本单位廉政风险点没有得到有效防控,发生严重违纪问题的。
       (八)懒政怠政、为官不为现象突出,不接受基层和群众监督、不解决群众关心的热点难点问题、不认真加以整改的。
       (九)严重违反工作纪律,长期迟到、早退,上班时间做与工作无关的事,无故不参加会议的。
       (十)其他违反党的纪律和规矩的行为。
        第十六条  监督检查和问题处理结果,纳入全委各单位党建责任制考核、党风廉政建设责任制考核、年度综合考核和评先评优内容。
        第六章  附  则
        第十七条  本办法由市纪委驻驻马店市发展和改革委员会纪律检查组负责解释。
        第十八条  本办法自发布之日起施行。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
驻马店市发展和改革委员会办公室             2015年9月11日印发
收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道市行政新区一号楼四楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号