关于下达2019年度节能监察计划的通知
2019-08-19 17:03   来源:未知    作者:发改委 字号:T|T

驻发改环资〔2019〕345

 

 

 

驻马店市发展和改革委员会

关于下达2019年度节能监察计划的通知

 

各县(区)发展改革委、节能监察机构,开发区发改局、市高新区招商处:

为贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》《河南省节约能源条例》《节能监察办法》和《河南省节能监察办法》等节能法律法规,依法推动各项节能政策措施落到实处,现将组织开展2019年度全市节能监察工作有关事项通知如下:

一、节能监察内容及方式

对重点耗煤企业削减煤炭消费、重点用能单位落实节能管理制度、固定资产投资项目建设单位落实节能审查制度情况等实施节能监察。

(一)重点耗煤企业削减煤炭消费节能专项监察

监察对象:年耗煤量超过5000吨煤炭以上的用能单位。

监察内容:用能单位加强节能(用煤)管理,制定并实施节能(控制煤炭消费)计划和技术措施,降低能源(煤炭)消耗情况;用能单位应当建立节能目标(控制煤炭消费)责任制,对工作取得成绩的集体、个人给予奖励情况;定期开展节能教育和岗位节能(控制煤炭消费)培训情况;用能单位煤炭质量情况。

监察数量:凡年耗煤量超过5000吨煤炭以上的用能单位,按照属地管理原则,均纳入所在地发展改革委年度节能监察范围。

监察方式:现场节能监察。

监察结果处理:对未落实《节约能源法》第三章第一节“一般规定”的用能单位,按照《节能监察办法》(国家发展改革委第33号令)、《河南省节能监察办法》(河南省人民政府第131号令)等相关规定,由节能监察机构向被监察单位下达《节能监察意见书》;对商品煤质量达不到要求的,依据《商品煤质量管理暂行办法》(国家发展改革委等部委第16号令)及《河南省商品煤质量管理暂行办法》(豫发改能源〔20151176号)进行处理。

(二)重点用能单位节能专项监察

监察对象:年综合能源消费量超过5000吨标准煤以上的重点用能单位。

监察内容:综合节能监察,包括重点用能单位能源管理负责人备案制度落实情况;能源利用状况报告制度落实情况;高耗能落后设备淘汰制度执行情况;能耗在线监测系统建立情况等。

监察数量:重点用能单位纳入节能监察数量不少于30%

监察方式:现场节能监察。

监察结果处理:对重点用能单位违反节能法律法规和规章的,依照《节约能源法》《河南省节约能源条例》《重点用能单位节能管理办法》(国家发展改革委第15号令)相关规定进行处理。

(三)固定资产投资项目节能审查制度落实情况专项监察

监察对象:2017年度以后核准、审批和备案的固定资产投资项目。

监察内容:项目建设单位落实固定资产投资项目节能审查制度情况,包括:(1)已取得节能审查意见的项目落实节能审查意见情况;(2)对年综合能源消费量1000吨标准煤及以下或免予节能审查的固定资产投资项目落实节能制度情况。

监察数量:(1)凡于201711日以后至20181231日前取得节能审查意见的固定资产投资项目,按照节能审查权限纳入所在地发展改革委年度节能监察范围;(2)对年综合能源消费量1000吨标准煤及以下或免予节能审查的固定资产投资项目,各县(区)发展改革委按照不少于5个的数量,从2017-2018年度备案类项目中随机进行抽查。

监察方式:书面监察与现场监察相结合。

察结果处理:发现存在违反节能审查制度有关规定的,依照《节约能源法》《河南省节约能源条例》和《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委第44号令)有关规定进行处理。

二、组织实施

(一)加强组织协调。市发展改革委负责综合协调、指导督促开展全市年度节能监察工作,组织开展对各县(区)节能监察情况、重点耗煤企业削减煤炭消费、重点用能单位落实节能管理制度、固定资产投资项目落实节能审查制度情况专项抽查。各县(区)发展改革部门要按照《河南省节约能源条例》《节能监察办法》和《河南省节能监察办法》的要求,制定并组织实施本地区年度节能监察计划。各县(区)的年度节能监察计划应在8月底前上报市发展改革委,年度节能监察计划执行情况报告应在11月底前报送市发展改革委。

(二)严格落实节能监察执法要求。各县(区)在节能监察执法过程中,要严格按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(豫政办〔2015140号)等要求,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并执行相关规定。要严格按照省发展改革委《关于印发河南省节能监察行政执法文书及工作流程(试行)的通知》相关要求,严格按照节能监察执法程序开展执法检查工作。

(三)建立节能监察计划执行情况调度制度。由市发展改革委组织每季度召开一次节能监察计划执行情况调度会议,通报全市节能监察工作进展情况,对下一步节能监察工作提出要求,加强对各县(区)发展改革部门、节能监察机构的业务指导。

三、工作要求

(一)持续提升节能监察能力。各县(区)要积极开展节能监察培训,着力提升节能监察能力和水平。在节能监察执法过程中,要把握好执法尺度,注重执法经验积累,监察过程中发现问题要及时报告。节能监察执法结束后,要认真整理节能监察执法案卷。

(二)坚持节能监察执法与服务相结合。各县(区)在开展节能监察执法过程中,要主动向被监察单位宣传国家和省节能法律法规、政策等。被监察单位要充分认识节能监察对推动用能单位提高依法用能和合理用能意识、节能管理水平、能源利用效率的作用,积极支持、配合开展节能监察工作。要充分发挥节能监察机构的专业技术优势,通过对照国家和省节能标准、先进适用节能技术推广目录等,帮助企业挖掘节能潜力,为企业提供义务的节能服务。

(三)严格遵守廉洁自律规定。各县(区)节能监察人员在开展节能监察工作的过程中,要遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关规定,热情服务,轻车简从,树立良好形象,自觉接受被监察(检查)单位监督。

 

附件:2019年度驻马店市节能监察企业名单

 

 

 

2019819日        


 

2019年度驻马店市节能监察企业名单

一、重点耗煤企业消减煤炭消费节能专项监察

序号

单位名称

所属行业

所在县(区)

企业类型

所属央企或地方

国有企业集团名称

备注

1

昊华骏化集团有限公司

化学原料和

化学制品制造业

市产业集聚区

中央企业

中国化工集团


2

河南华润电力古城有限公司

电力、热力生产

和供应业

市产业集聚区

中央企业

华润集团


3

国电驻马店热电有限公司

电力、热力生产

和供应业

经济开发区

中央企业

国家能源投资集团

有限责任公司


4

驻马店市豫龙同力水泥有限公司

水泥

确山县

地方国有企业

河南省投资集团


5

驻马店白云纸业有限公司

造纸和纸制品业

遂平县

地方国有企业

河南投资集团有限公司


6

河南华豫恒通化工有限公司

化学原料和

化学制品制造业

正阳县

中央企业

昊华骏化集团有限公司


7

鲁洲生物科技(河南)有限公司

农副食品加工业

西平县

外资企业



二、重点用能单位节能专项监察

序号

单位名称

所属行业

所在县(区)

企业类型

所属央企或地方

国有企业集团名称

备注

1

国能上蔡生物发电有限公司

电力、热力生产和

供应业

上蔡县

中央企业

国能生物发电集团

有限公司


2

河南省海川电子玻璃有限公司

计算机、通信和其他电子设备制造业

市产业集聚区

民营企业



3

遂平县克明面业有限公司

食品制造业

遂平县

民营企业



三、固定资产投资项目节能审查制度落实情况专项监察

序号

单位名称

所属行业

所在县(区)

联系人

联系方式

备注

1

平舆县毒品检查站建设项目

建筑

平舆县

卞凤禄

18625330001


2

驻马店市森林公安局薄山林场派出所业务技术用房建设项目

建筑

驿城区

郑玉江

18137638888


3

中国人民武装警察部队驻马店市支队机关迁建项目

建筑

开发区

陈法福

13949586751


4

河南省交通高级技工学校新校区建设项目

教育

驿城区

甘巍

13223818802


5

驻马店市第五污水处理厂工程项目

污水处理及

其再生利用

驿城区

田运超

18539666236


6

驻马店农产品展示交易中心建设项目

建筑

市城乡一体化

示范区

陈彦阳

13103669567


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻马店市发展和改革委员会办公室              2019年8月19日印发


收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道市行政新区一号楼四楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号