当前位置: 主页 > 政策文件 > 通知公告 >
关于开展驻马店市2019年重点民生实事评选的公告
2019-02-02 17:24   来源:未知    作者:发改委 字号:T|T


关于开展驻马店市2019年重点民生实事评选的公告

 

一、评选意义

根据市政府要求,为进一步保障和改善民生,持续为民办实事办好事,市委市政府决定2019年继续实施一批重点民生实事项目。根据工作安排,现面向全市公开投票评选2019年群众关注度高的民生实事项目作为确定2019年民生实事的重要依据

二、评选原则

尊重民意,普惠共享。问需于民、紧贴群众需求,从群众反映强烈,迫切需要解决的实际问题入手,评选“衣食住行教医保”等与群众生产生活密切相关、受惠面广的项目。

突出重点,注重实效。项目要可考核、可量化,着力解决民生突出问题,让人民群众共享发展改革成果。

尽力而为,量力而行。积极创造条件,以最大的努力为群众办实事又要充分考虑市县财力承受能力,确保实事办好办实、实事办好。

三、评选方法

本次评选采用市民投票评选与政府研究确定相结合的方式进行。

(一)市民初选。利用春节假期,市民通过微信公众号平台方式进行投票,根据市民投票数量由高到低确定出2019年度驻马店市“重点民生实事”初选名单。

(二)部门筛选。市发改委组织市直有关部门从市民投票初选建议中,筛选出2019年度驻马店市重点民生实事建议名单,细化民生实事内容

(三)研究确定。经市委市政府研究确定10件左右市定民生实事,并将2019年重点民生实事结果在市属媒体上予以公布。

四、投票规则

投票时间:2019年24日08:00-2019年210日17:00

投票方法:在掌上驻马店中,直接进入微信号下方投票活动专题页面,选择投票对象后,直接点击投票按钮投票;每人每天限投10票对同一民生实事项目每天限投一票

本次投票,市发改委根据前期向市直部门和社会征集情况,在省委省政府确定的2019年十件重点民生实事基础上,初步提出的20件民生实事备选参评名单,供市民投票;在20件之外,市民也可自行提出1项,字数可控制在50字以内,非普惠性、非公益性项目无效。(在投票平台上方我要留言中留言,也可以从省定十件民生实事中选择一项(省定十件民生实事:1.新增城镇就业;2.80岁以上高龄老人住院报销比例提高及津贴制度;3.妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查;4.残疾儿童康复救助。5.农村户用卫生厕所改造农村垃圾治理省级达标6.大气环境质量7.农村公路;8.城乡幼儿园9.电网薄弱行政村电网改造10.县中心医院提质升级。

五、投票选项

市发改委初步筛选20项:

1.提高中心城区水厂供水能力,保障群众正常用水。

2.中心城区符合条件的广场公园建设塑胶步行通道。

3.中心城区建成城市书屋(天中书苑)、新时代文明实践中。

4.完善公共文化服务体系,筹建市文化艺术中心,全面完成行政村(社区)基层综合文化中心建设

5.积极实施义务学校消除“大班额”专项行动,新建和改扩建一批学校。

6.启动乡镇卫生院医务人员周转房建设。

7.完成城市规范化社区建设,实现社区文化活动中心全覆盖。

8.改扩建一批农村敬老院、城市社区老年人日间照料中心。

9.新建农村儿童之家。

10.雪亮工程建设(监控全覆盖)。

11.老旧小区加装电梯。

12.增加公用充电桩。

13.中小学直饮水工程。

14.农村饮水安全巩固提升工程。

15.城乡低保、特困供养提标。

16.实施“一元民生”救助保险项目(政府为辖区内户籍人口缴纳1元/人年费用,对危房倒塌、火灾、食物药品突发中毒事件、因自然灾害导致被保险人人身伤亡、交通事故等七类“急难”事件实施救助,最高20万)。

17.重度残疾人家庭无障碍改造。

18.中心城区引进增加特色树种,建成特色景观街道。

19.中心城区路灯改造。

20.公益性公墓建设。

 


收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 我的网站 All Rights Reserved
主办单位:我的网站
地址: 邮编:
网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号