2019年驻马店市重点建设项目1—10月份进展情况
2019-11-15 10:31   来源:未知    作者:发改委 字号:T|T

今年以来,全市上下按照市委、市政府统一部署,坚持把项目建设作为扩大投资、加快发展的重要抓手,进一步加大项目建设力度。现将有关情况通报如下:

一、省重点(A类)项目

2019年第二批省(A类)项目91个(含打捆项目13个),其中,纳入省目标考核的(A类)项目78个,总投资1777.4亿元,年度计划投资653亿元。1—10月份完成投资730亿元,占年度投资计划的111.8%,整体进展顺利。25个计划新开工项目已开工23个,开工率92%。

省下达我市联审联批任务142项,截止10月底,已完成142项,完成率为100%。

二、市重点(B类)项目

2019年第二批市重点(B类)项目717个,1—10月份完成投资2809亿元,占年度目标的105.5%,全市重点项目建设继续保持稳步增长的态势。

从建设阶段看:1—10月份,151个计划竣工项目完成投资569.7亿元,占年度投资计划的111.6%;119个续建项目完成投资737亿元,占年度投资计划的107.6%;447个计划新开工项目已开工434个,开工率97%。

从所属行业看:产业发展、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生和社会事业项目完成投资均超过了时序进度。

——产业发展项目。442个产业发展项目1—10月份完成投资1698.6亿元,占年度投资计划的108%。其中,307个工业项目累计完成投资1067亿元,占年度投资计划的105%;94个服务业项目累计完成投资497亿元,占年度投资计划的115%;41个农业项目累计完成投资134亿元,占年度投资计划的107.8%。

——基础设施项目。55个基础设施项目1—10月份完成投资161亿元,占年度投资计划的96%。其中,20个交通项目累计完成投资44.9亿元,占年度投资计划的94%;29个能源项目累计完成投资103.6亿元,占年度投资计划的99%;6个水利项目累计完成投资12.5亿元,占年度投资计划的80%。

——新型城镇化项目。121个新型城镇化项目1—10月份完成投资683.9亿元,占年度投资计划的104.8%。

——生态环保项目。28个生态环保项目1—10月份完成投资114.5亿元,占年度投资计划的100%。

——民生和社会事业项目。71个民生和社会事业项目1—10月份完成投资150.9亿元,占年度计划的97.5%。

1—10月份重点项目实施情况看,全市重点项目特别是工业重点项目建设整体进展顺利,但仍存在一些较为突出的问题,一是影响重点项目建设的不确定因素较多。今年以来整体经济形势严峻复杂,经济下行压力逐步加大,受宏观经济形势、市场形势变化等因素的影响,部分投资商投资信心不足,推迟或延缓项目建设,影响了项目开工和建设进度。二是各县区项目建设工作进展不平衡。从项目建设推进情况看,部分县(区)项目建设工作积极主动,措施得力,招商引资和项目建设针对性强,项目多、个头大、建设进度快,项目建设成效明显;有的县区项目建设推进力度不足,个别项目该开未开或开工后迟迟形不成施工高潮,影响了全市重点项目建设的整体推进。

针对重点项目建设中存在的问题,各县区、市直有关部门要引起高度重视,进一步增强紧迫感和责任感,强化工作措施,确保全年重点项目建设目标圆满完成,一是对尚未实质性开工的项目,要切实做好土地等前期手续办理、拆迁补偿等前期工作,尽快完善手续,强化要素保障,促进项目实质性开工建设。要进一步加强对计划新开工项目的专项督导,确保年底前,所有计划新开工项目100%实质性开工建设。二是对进度滞后项目,要逐个项目摸清原因,积极采取相应措施,进一步加大项目推进力度,全面掀起施工高潮。三是对在建项目,要在确保工程安全和质量的前提下,狠抓项目建设进度,加大年度投资,缩短工期,力争项目早日投产见效,形成新的经济增长点,促进全市经济加快发展。


收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道市行政新区一号楼四楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号